銀座 三笠会館

新年の始まりは三笠会館のこだわり限定おせちで

創業90年のレストラン「三笠会館」が、皆様の新しい年の幸せを願って、おせちをご用意いたしました。
洋食・和食・中華、それぞれのプロフェッショナルが、技を尽くして作り上げた品々、
また「三笠会館」の伝統が作り上げた定番の料理が、新年の団らんを華やかに彩ります。
一品一品、手間を惜しまず丁寧にお作りしています。
数量限定とさせていただいておりますので、ご予約はお早めにお願い申し上げます。
おせち料理一覧へ ↓

銀座で愛される『三笠会館の味』は和・洋・中それぞれのプロが伝統とアイディアで培ってきました。

創業90年で培った本物へのこだわりと食のブームを牽引するメニュー。

創業当時の三笠会館1925(大正14)年に創業。「三笠会館」は、洋食やフレンチがまだ珍しい時代から、本場の味を積極的に取り入れ、「無理のない値段で、最高の料理を」をモットーに、手間を惜しまず作り上げた料理を提供してきました。ひとつひとつ妥協のない丁寧な仕事をつらぬくことで、銀座の地で長きに渡り皆様に愛されてきたのです。
また、常に新しい食文化を探求して提供する「挑戦」は、数々の名物メニューを生み出してきました。
例えば「若鶏の唐揚げ」は、1932(昭和7)年に開店した第一支店で提供を始め、戦後に、本店の初代総料理長の佐藤松竹が完成させたメニュー。衣はサクッ、中はジューシーな骨付き鶏の唐揚げは、当時、大人気となり「銀座に来たら、三笠会館で鶏の唐揚げ」と言われるほどの名物になりました。また1990年代には、本格的なイタリア料理の提供をスタート。女性誌での紹介をきっかけに、デザートの「ティラミス」が大ブームとなり、長い行列ができるほどに。
美味しい料理はもちろんのこと、安心・安全な食へのこだわりや健康に配慮した取り組みも行っています。1966(昭和41)年から提供されている看板メニューの「ローストビーフ」は、材料の牛肉を、今年から北海道・釧路産の「星空の黒牛」に変更。おいしさはそのままに、健康志向に合わせて脂を従来より控えめにしました。
伝統を守りながら、挑戦や進化をすることで、「三笠会館」は、これからも長く愛され続けるレストランでありたいと考えています。
創業当時の三笠会館創業当時の三笠会館 若鶏の唐揚げ若鶏の唐揚げ ティラミスティラミス

銀座「三笠会館」のおせち料理 一つ一つ丁寧にお作りしているため数量限定、さらに送料無料でお届けします。

2017年 三笠会館Premiumおせち

和洋中おせち三段重

約26.0cm×約26.0cm×約4.8cm

6〜10名様用¥100,000(税込)

フレンチおせち三段重

約26.0cm×約26.0cm×約4.8cm

4〜8名様用¥56,000(税込)

京おせち三段重

約19.0cm×約19.0cm×約4.5cm

4〜8名様用¥56,000(税込)

ご注文

揚州名菜 秦淮春 特選 中華おせち二段重

約30.0cm×約30.0cm×約5cm

4〜6名様用¥62,000(税込)

お申込締切 12月22日(木)|お届け日 12月31日(土)

2017年 三笠会館Specialおせち

フレンチおせち二段重

約24.0cm×約24.0cm×約4cm

3〜5名様用¥30,800(税込)

ご注文

フレンチ+中華おせち二段重

約26.0cm×約26.0cm×約4.8cm

3〜5名様用¥39,800(税込)

フレンチ+京おせち二段重

約19.0cm×約19.0cm×約4.5cm

2名様用¥29,800(税込)

ご注文

三笠会館伝統のローストビーフ

noscale

3〜5名様用(約500g)¥19,800(税込)

ご注文:お店渡し ご注文:お届け

お申込締切 12月17日(土)|お届け日 12月31日(土)

これまでに「三笠会館のおせち」をご購入いただいた皆様の声

東京都在住 黒木さま(70代) 年の初めにいただくおせち料理だからこそ、信頼できるお店のものを選びたい。

黒木さま 日頃から三笠会館を利用しているのですが、シェフの薦めもあって10年ほど前からおせちを注文するようになりました。我が家では京おせちとローストビーフを注文しています。伝統的なおせち料理が並んでいるので、それぞれのおせちの意味を孫たちに説明できるのもうれしいですね。我が家がお店のおせち料理に求めるのは、やはり信頼感です。あまり知らないお店に頼んで、蓋を開けてみたら今ひとつといったような残念な体験は、年の初めからしたくないですから。その点でも三笠会館では年末の忙しい時期に、スタッフ総出でこのおせちを作り、出来たての料理をお重に詰めていると聞いています。実際の美味しさはもちろん、そんなエピソードも聞くからこそ、安心して注文できるんですね。

東京都在住 雨宮さま(40代) 外崎シェフのおせちをいただくことで、我が家の新しい年は始まります。

雨宮さま 我が家では3年ほど前から、お正月は三笠会館の中華おせちが定番になっています。実は妻は、それまで中華がそれほど好きではなかったのですが、外崎登志雄シェフが手がける揚州料理はあっさりとしていて食べやすく、夫婦でファンになってしまいました。以来、中華おせちを注文するようになったのですが、フカヒレの姿煮などの料理が並んでいて、秦淮春で供される料理に負けず劣らずとても豪華。また点心師の陸少游さんが作る桃饅頭などは見た目にも美しく、毎回写真に撮るほどです。正月に遊びに来る友だちの評判も、とてもいいですね。秦淮春はよく利用しますが、おせちにしか入っていない料理も多いので、それをいただくことでまた新しい一年が始まるんだなという気持ちにもなります。

東京都在住 小原さま (50代) 年初という節目に、去年と変わらぬ美味しさを味わうことの大切さ。

小原さま まだ独身だった頃、正月に実家へ帰る際に持っていったのが、私が三笠会館のおせちを注文するようになったきっかけです。結婚してからは大晦日にお店でおせちを受け取り、そのまま妻と私の実家で年末年始を過ごすのが恒例行事のようになっています。受け取る際のおせちの重みが、「あぁ、今年も大晦日を迎えられるな」と感じさせてくれます。ここ数年、注文するのは京おせちですね。細やかな包丁仕事の数々は、やはりプロの料理人だなと実感させられます。それと味付けに関しては毎年お店で微調整を行っているのでしょうが、いつも変わらぬ美味しさとして楽しむことができる。年の初めという節目にそれを感じられることは、とても大切なことなんじゃないかと思っています。

東京都在住 渡野辺さま(80代) 非日常感を味わえる三笠会館のおせちが、今では「我が家の定番の味」に。

渡野辺さま 現在は一人暮らしなのですが、お正月になると娘夫婦や息子夫婦、そして孫たちがやって来て、とても賑やかに過ごしています。そんな家族みんなで囲むのが、三笠会館のおせちなんです。我が家ではさまざまな記念日に三笠会館を利用しており、娘夫婦の結婚披露パーティもこちらで行ったほど。そうしたつながりもあり、10年以上前からフレンチのおせちを注文しています。和風のおせち料理はどの家庭にも「その家ならではの味」があり、実際に作っている家庭も多いと思います。けれどもフランス料理をこれだけバラエティ豊かに、しかも忙しい年末に取り揃えることは、普通の家庭ではできないんじゃないでしょうか。そんな「非日常感」を得られるのが、このおせちの良さ。今ではこのフレンチおせちが、「我が家の定番の味」になっているような気がします。

和・洋・中の味のコントラストが絶妙な「三笠会館」のおせち料理

「フレンチ」

三笠会館といえばフレンチと言われるほどその歴史は深く、その歴史を色濃く受け継いでいるのがフレンチおせちです。1週間にわたって火をかけ続けることで完成するシチュー、3日間かけてつくるソースなど、長く愛され続けた伝統のメニューを揃えました。ここに詰め込まれているのは、三笠会館90年の歴史と言っても過言ではありません。
フレンチおせち

フレンチおせち三段重

4〜8名様用 約26.0cm×約26.0cm×約4.8cm

¥56,000(税込)

フレンチおせち三段重

◆一の重◆

  • 殻つき海老の雲丹ソース焼き
  • エゾ鮑の白ワイン蜂蜜煮
  • 有頭海老 プロヴァンスの塩、 ハーブとともに
  • 姫サザエの香草マヨネーズ焼き
  • パテ ド サングリエ
  • プティオニオンのバルサミコ漬け
  • 焼き栗のコンポートブランデー風味
  • 鶏白レバーパテ
  • フランス産ブルーチーズ
  • パルミジャーノレジャーノ
  • ドライマンゴー

◆二の重◆

  • 紅鮭のスモーク ケッパーベリー添え
  • 穴子のフリット スイートチリソース
  • ドライトマト
  • キノコのテリーヌ
  • 燻し帆立貝のヴァンムースマリネとポテトリヨネーズ
  • ニシンのオレンジマリネ
  • ドライいちじくのグラッセ
  • 合鴨のパストラミ黒胡椒風味
  • 彩り野菜とオリーブのピクルス
  • 蒸し鶏のマヨネーズソースバジル風味
  • スズキのリエット

◆三の重◆

  • エスカルゴと茸の香草バターソース
  • 舌平目と香味野菜のパイ包み焼き
  • ズワイ蟹と帆立貝のナンチュアソース仕立て
  • 黒毛和牛のローストビーフグレイビーソース添え
  • 三笠会館伝統の和牛のビーフシチュー

フレンチおせち二段重

3〜5名様用 約24.0cm×約24.0cm×約4cm

¥30,800(税込)

ご注文 12月17日まで フレンチおせち二段重

◆一の重◆

  • スモークサーモン
  • ケーパーベリー
  • 2種のオリーブとロマネスコのマリネ
  • 合鴨の黒胡椒風味パストラミ
  • 黒イチジクの赤ワインコンポート
  • アプリコットの白ワインコンポート
  • ポークと鴨のテリーヌ カンパーニュ
  • 渋皮栗のコンポート ブランデー風味
  • ロブスターのテルミドール 雲丹風味焼き
  • 三笠会館伝統のローストビーフ グレイビーソース、レフォール添え

◆二の重◆

  • ズワイ蟹と帆立のテリーヌ
  • 帆立貝柱のスモーク
  • エリンギ茸のソテー
  • エスカルゴのブルゴーニュ風
  • 三笠会館オリジナル 牛ほほ肉のシチュー
  • タラとマスカルポーネのリエット クコの実
  • プティオニオンのバルサミコ漬け
  • 有頭海老の塩茹で
  • ニシンのオレンジ風味 マリネ
  • 舌平目とシャンピニオンのパイ包み焼き

「中華」

中国の中でも「魚米之郷」といわれ作物が豊かな地域、揚州料理がそのベース。中華料理の原点でもある薬食同源、食べ物で健康になる、という考え方を大切にしています。フカヒレは血行をよくすると言われている紅花で味付けされるなど、一つひとつの料理にまで、一年の健康を願うメッセージが込められています。
中華おせち

揚州名菜 秦淮春 特選 中華おせち二段重

4〜6名様用 約30.0cm×約30.0cm×約5cm

¥62,000(税込)

フレンチおせち三段重

◆一の重◆

  • お祝い桃まんじゅう
  • 冬筍のカラカラ炒め
  • 有頭海老の強火揚げ山椒風味
  • 和牛ロースの湯葉巻き揚げ
  • 青菜入り翡翠焼売
  • 牛タンのスモーク
  • 落花生と大豆の香辛料煮
  • ラディッシュ
  • 胡桃のべっこう揚げ

◆二の重◆

  • クラゲの柚子風味、甘酢和え
  • ラム肉の串揚げクミン風味
  • 椎茸の香辛料煮
  • エゾ鮑の紹興酒蒸し
  • 鯛のカラスミ焼き
  • 金華豚の淮揚煮豚
  • 蓮根のもち米詰めキンモクセイ
  • 金柑の糖蜜煮
  • カブと紅芯大根の甘酢漬け

フレンチ+中華おせち二段重

3〜5名様用 約26.0cm×約26.0cm×約4.8cm

¥39,800(税込)

フレンチ+中華おせち二段重

◆フレンチの重◆

  • 殻つき海老の雲丹ソース焼き
  • とちぎ霜降高原牛のローストビーフ グレイビーソース添え
  • 紅鮭スモーク ケッパーベリー添え
  • 合鴨ロース肉の黒胡椒パストラミ
  • ドライいちじくのグラッセ
  • エスカルゴと茸の香草バターソース
  • 穴子のフリット スイートチリソース
  • プティオニオンのバルサミコ漬け
  • 舌平目と香味野菜のパイ包み焼き
  • 焼き栗のコンポート ブランデー風味

◆中華おせちの重◆

  • 海老の酒粕入りチリソース煮
  • クラゲの柚子風味甘酢和え
  • エゾ鮑の紹興酒風味蒸し
  • 豚フィレ肉の酢豚 黒酢風味
  • 椎茸の香辛料煮
  • 金柑の糖蜜煮
  • 気仙沼産フカヒレの姿煮込み
  • 胡瓜と白菜の唐辛子入り甘酢漬け

「和食」

出汁の取り方や包丁の細工、日本の原風景を思わせる詰め方。そのすべてが、伝統の京料理の技法をそのまま使っています。水分を抜いても味がしっかり感じられるような下味の付け方をしています。一年に一度しかない、蓋を開けた瞬間の感動をつくるために、手間ひまのかかるつくり方を貫いています。
中華おせち

和洋中おせち三段重

6〜10名様用 約26.0cm×約26.0cm×約4.8cm

¥100,000(税込)

◆京おせちの重◆

  • 伊勢海老姿煮
  • 鰤の照り焼き
  • 紅白かまぼこ
  • 特製カラスミ
  • 鮭の昆布巻き
  • 蕗煮しめ
  • 黒豆のみつ煮
  • 数の子
  • 柚子なます
  • 結び昆布煮しめ
  • 梅人参
  • 赤こんにゃくふくめ煮
  • さつま芋俵みつ煮
  • 松笠くわい
  • 花百合根
  • 亀甲竹の子煮しめ
  • 椎茸うま煮
  • 諸子の甘露煮
  • くわい八方煮
  • 穴子の八幡巻き
  • 蓮根煮しめ

◆フレンチの重◆

  • エスカルゴと茸の香草バターソース
  • 神戸牛のローストビーフグレイビーソース添え
  • 有頭海老 プロヴァンスの塩とともに
  • グリーンオリーブ
  • 燻し帆立貝のヴァンムースマリネ
  • 合鴨の黒胡椒風パストラミ
  • 仔牛とフォアグラのパイ包み焼き
  • ドライいちじくのグラッセ
  • タラバ蟹のクリーム煮

◆中華おせちの重◆

  • クラゲの柚子風味甘酢和え
  • 豚フィレ肉の酢豚黒酢風味
  • 椎茸の香辛料煮
  • 金柑の糖蜜煮
  • エゾ鮑の紹興酒蒸し
  • 胡瓜と白菜の唐辛子入り甘酢漬け
  • 冬筍のカラカラ炒め
  • 海老の酒粕入りチリソース煮

京おせち三段重

4〜8名様用 約19.0cm×約19.0cm×約4.5cm

¥56,000(税込)

ご注文 12月24日まで 京おせち三段重

◆一の重◆

  • 伊勢海老姿煮
  • 鰤の照り焼き
  • エゾ鮑のやわらか煮
  • はも けんちん巻き
  • 諸子の甘露煮
  • 紅白かまぼこ
  • 合鴨の燻製
  • ちしゃとう諸味漬け
  • 帆立貝の燻製
  • 高野豆腐と人参の市松巻き

◆二の重◆

  • 特製カラスミ
  • 穴子の八幡巻き
  • 栗きんとん
  • 田作り
  • 黒豆のみつ煮
  • 数の子
  • 柚子柿
  • だて巻
  • 網笠柚子
  • 金柑のみつ煮

◆三の重◆

  • 紅白なます
  • 鮭の昆布巻き
  • 蓮根煮しめ
  • 赤こんにゃくふくめ煮
  • 蕗煮しめ
  • 梅人参
  • 栗甘露煮
  • くわい八方煮
  • 結び昆布煮しめ
  • 椎茸うま煮
  • 亀甲竹の子煮しめ
  • 有頭海老
  • 松笠くわい
  • さつま芋俵煮

フレンチ+京おせち二段重

2名様用 約19.0cm×約19.0cm×約4.5cm

¥29,800(税込)

ご注文 12月17日まで フレンチ+京おせち二段重

◆フレンチの重◆

  • 舌平目とシャンピニオンのパイ包み焼き
  • スモークサーモン
  • ケーパーベリー
  • サザエのガーリックバター風味
  • 合鴨の黒胡椒風味パストラミ
  • スモーク帆立
  • グリーンオリーブ
  • ロブスターのテルミドール 雲丹風味焼き
  • 三笠会館伝統のローストビーフ グレイビーソース、レフォール添え

◆京おせちの重◆

  • 丹波黒豆
  • 紅白丁呂木
  • 栗甘露煮
  • きんとん
  • 手まり餅
  • 鮑汐蒸し
  • 銀ダラ西京焼き
  • 田作り
  • 小倉錦卵
  • 有頭海老塩茹で
  • 伊達巻玉子
  • 紅鮭昆布巻
  • 数の子土佐漬け
  • カレイ磯巻き
  • 柚子かぶら
  • 穴子八幡巻き
  • 姫くわい
  • 椎茸うま煮
  • 人参ねじり梅
  • 絹さや
  • 穂付き筍煮

「ローストビーフ」

きめ細かな赤身にほどよくサシの入った北海道・釧路「星空の黒牛」のロース肉を使用。半世紀以上にわたって培ってきた独自のノウハウにより、しっとりとやわらかい絶妙な焼き上がりに仕上げています。10日以上かけて作る秘伝のグレイビーソースとともにお召し上がりください。
中華おせち

三笠会館伝統の
ローストビーフ[自家製グレイビーソース、
レフォール、マスタード]

おせち通販についてのよく頂くご質問

おせち料理はどのような状態で届けられるのでしょうか?
おせち料理はお重に詰めて冷蔵状態でお届けします。
※ローストビーフのみ冷凍にしてお届けしますのでお受け取りから12時間の解凍時間がかります。
お料理は温めることが出来ますか?
温めた方が美味しい料理は耐熱の容器またはパックにお入れしていますので電子レンジで温めることができます。
消費期限はいつまでですか?
2017年1月1日までです。 冷蔵庫で保管してください。
3~5名様用など、人数が書いてあるけど、全ての食品が人数分ずつ入っていますか?
何人前という記載はあくまでも目安とさせていただいております。
食品・食材によっては数の多い物や少ない物がございます。
それぞれのおせちに盛り付けした写真がありますのでそちらをお確かめの上お選びください。
おせち料理の内容は変更できますか?
申し訳ございませんが、内容の変更は承っておりません。
注文後の問い合わせはどちらにすればいいですか?
おせち料理専門ダイヤル 03-3289-5652 までお願いします。
(10月1日~12月31日 受付時間10:00-20:00)
配達時間の指定は出来ますか?
大変申し訳ございませんが、年末の配送の都合上承っておりません。
代引きの場合、手数料と支払方法は?
代引き手数料は商品1個につき648円です。(ローストビーフは432円)
お支払いは現金のみで承っておりますので、配達時にドライバーに代引き手数料を加えた現金をお支払いください。
TOPへ